Теоретически да,а практически-сам знаешь.

А вообще,могло бы быть так:
Госсовет Республики Татарстан, имеющий право законодательной инициативы, предложил Государственной Думе способ борьбы с кражей сотовых телефонов. Им был вынесен на рассмотрение законопроект «О внесении изменения в ст. 15 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».
Этот проект предполагает закрепить за правоохранительными структурами на территории всей России право требовать от операторов связи информацию об установленных производителем идентификационных номерах средств связи, а также прерывать предоставление услуг связи при возникновении непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологический безопасности страны либо в случае хищения средств связи.
Для работоспособности такой системы будет достаточно, чтобы гражданин, у которого похитили мобильный телефон, написал аргументированное заявление в правоохранительные органы. На этом основании будет возбуждаться уголовное дело, а в общую базу данных, к которой будут подключены все без исключения операторы мобильной связи, последует «стоп-приказ» на обслуживание мобильного терминала с определенным IMEI-номером. Поскольку этот номер передается в базовую сеть оператора сотовой связи каждый раз, когда абонент хочет сделать звонок, можно установить и номер пользователя, владеющего украденным телефоном. Учитывая, что все контракты на услуги мобильной связи в России заключаются только на основании паспорта или иных документов, удостоверяющих личность абонента, найти пользователя и уточнить, где и при каких обстоятельствах он приобрел украденный ранее терминал, будет достаточно просто.
К слову сказать, подобная практика уже существует у крупных европейских и американских операторов мобильной связи. К примеру, правительство Великобритании ввело новые, более жесткие наказания за перепрошивку краденых трубок — для искоренения воровства мобильных телефонов. С 2007 года любой, кто предлагает услуги по перепрограммированию сотовых аппаратов, и тот, кто пытается воспользоваться этими услугами, может быть наказан суровым штрафом или даже попасть в тюрьму сроком до пяти лет. Согласно информации исследовательской фирмы System Concepts, пять главных операторов в Великобритании — 3, O2, Orange, T-mobile и Vodafone — сейчас блокируют более 80% украденных мобильных телефонов в течение 48 часов после кражи.
Подобные жесткие меры принимаются, к примеру, и в Латвии, где без мобильной связи вскоре могут остаться около 83 тысяч абонентов, купивших краденые телефоны. Этому будет способствовать специально созданная база ворованных телефонов. Теперь при покупке телефона с рук жители Латвии могут проверить, не был ли украден телефон. Сотовые операторы этой небольшой республики ежемесячно получают более тысячи заявлений о пропаже мобильников. Получив такой сигнал, оператор блокирует в своей сети аппарат по идентификационному коду и отправляет эту информацию в единую базу.